中新社聯合國1月14日電 聯合國環境規劃署▃(UNEP)14日發布《2020適應差距報告》(Adaptation Gap Report 2020),指出各國亟需采取緊急行動,適應氣溫上升和氣候╱變化加劇帶來的“新的氣候∞現實”,否則將付不过大家也有些奇怪出極大的代價。

氣候適應(adaptation)指基於已經發生ζ 的氣候變化,各國需要增強自身的各種能力更好適應相應變化,從而降『低氣候變化對生命、財產以及健◇康帶來的各種損失和影響。氣候適應是聯合國應對氣候變化的sykh2011兩大主要戰略之︽一,另一項戰略為減緩(mitigation),主要指減少人類活動帶來的〓溫室氣體排放,從而減緩並阻止氣候變化的發生。

報告稱,目前72%的國家至少通過了一項國家級∩別的適應計劃啊我…舔…说完文書,大多數發展中國家◣正在籌備發布國家適暗月狂歌應計劃。這是氣候適應╲領域的重要進展。盡管如此,發展中國家的融資不足,以及適應項目是否①推進至有效的階段等問題仍然是巨大挑戰。

報告指出,僅發展→中國家的年度適應成本,當前就高達約700億美元;2030年這一數字將卐升至1400億至3000億美元,2050年將達到2800億至5000億美元。報告稱,針對氣候適應的融資步伐的確在加速,但仍※趕不上成本的快速增長。以《聯合國氣候變化跟我来框架公約》氣候基金為↙例,2015年至2016年資助的70多個項目全部在1000萬美元∏以下;2017年以來,有21個新項目超過2500萬美元。在報告調查」的197個國家中,為氣候適光亮應項目提供直接資金的僅三成左右。在項目有◤效性方面,報告考察了1700多↓個適應項目的反饋情況,只有3%的項目真正減少了所在社孟师弟區的氣候風險。

報告強調,由於ω新冠肺炎疫情的影響,各國適應氣候變化的能力預借点菜之机故意跟李玉洁坐得很近計會遭到削弱,但對氣候適應進行投資是合理的經①濟決策。必須加緊提升針数量對適應的公共和私人融資,同時加速推進適應項☉目的實施。